Gambade! 2023
Le parcours
La randonnée s’étend sur un parcours d’environ 15 km, qui « passe tout seul » grâce aux étapes.
Cette année, le parcours sillonnera la campagne roumoise. Sécurisé et balisé, il emprunte des sentiers variés : traversées de villages, chemins boisés, champs agricoles pour vous permettre de partir à la découverte du patrimoine naturel et bâti de l’estuaire de la Seine.
Découvrez votre parcours !
15 km à pied
Stationnement et accueil : La Haye de Routot
Vous devez arriver à La Haye de Routot (centre bourg) 45 minutes avant votre horaire de départ. Vous serez accueilli pour stationner votre véhicule, puis après vous être présenté au point accueil et avoir récupéré votre bracelet pour la journée, vous embarquerez dans les navettes Lia Transdev pour rejoindre en bus le village départ au Domaine de Bosc-Roger. C'est sue le village que vous recevrez votre kit pour la journée (comprenant tote bag, verre à pied incassable, carnet de route, crayon, tickets étape et carnet d'expériences Gourmandes du Pôle Métropolitain de l'estuaire de la Seine).
Village départ :
Domaine du Bosc-Roger
Amuse-Bouches :
Parc du Château de Villequier
Amuse-bouches :
Château de Saint-Hilaire
Entrée :
Jardins de Bouquetot
Entrée :
Jardins bords de Seine - Villequier
Trou Normand :
Jardins Maison Vacquerie – Victor Hugo
Trou normand :
Ferme Belmont
Plat :
Le Moulin de Pierre de Hauville
Plat :
Ferme du Champ des Moutons - Norville
Fromage :
Mare du Grand Nord
Dessert :
Jardins de La Haye de Routot
Soirée guinguette ouverte à tous :
La Haye de Routot
Dessert :
Abords du Château d’Etelan
Les étapes
Chaque pause gourmande se fait dans un lieu d’exception. Au grand air, à l’ombre d’un chapiteau ou d’un pommier, vous y dégusterez des mets de qualité préparés par des chefs normands passionnés par leur région.
Vous profiterez également des stands de cidres, vins ou encore bières, d’une ambiance musicale, et serez entourés d’œuvres, d’animations ou de toute autre curiosité artistique et culturelle que peuvent nous offrir notre belle région et ses acteurs.
Et si en plus de ces étapes, nous vous réservions des surprises ?
Suivez-nous sur les réseaux pour ne rien manquer des actualités de l’événement et découvrir au fur et à mesure les ingrédients de cette belle journée !
Amuse-bouches
Château de Saint-Hilaire
Monument historique, le Château de Saint-Hilaire arbore un style architectural neo-classique. Construit dans les années 1640 par Pierre Le Vicomte, Sire de Saint-Hilaire, le domaine est resté une propriété familiale. Il comprend également une chapelle, un pressoir à pans de bois avec couverture en chaume et un parc avec ses avenues plantées que vous pourrez admirer lors de l'apéritif !
Chef : Gauthier Teissere
Croque pecorino truffe et moutarde normande, Sablé au poivre de Sarawak, radis et haddock
Cocktail La Maison du Père Tranquille (Routot), Pastis Distillerie de la Seine (Le Havre), Bière Normand’Ale (Le Havre), Jus de pomme Sicera (Éturqueraye), Meuh Cola (Dragey-Ronthon)
Duo Jazz
à découvrir prochainement
Amuse-Bouches
Parc du Château de Villequier
Le château et sa chapelle, situés sur les hauts de Villequier, ont été édifiés en 1784 par Jacques-François Asselin de Villequier sur l'ancien fief de Beaumesnil. Vous serez accueillis dans son parc classé d’environ 20 ha et profiterez d’un superbe panorama.
Chef : Olivier DA SILVA & Suzanne WAYMEL
Foccacia, maquereau fumé & concombre | Gaspacho de petit pois, raisin de mer, mesclun d’algues & émulsion de crème crue | Sablé noisette, choux fleur & suc de homard
Cocktail G ! signé La Colombe, Cidria et jus de pomme du P’tit Clos Normand, Gin, Pastis, Vodka, Picon Bière de La Distillerie de la Seine, Les bières Normand’ale et Saint Joseph, Cola et limonade de Meuh Cola
Fred Doux Brasil duo variétés
À venir
Entrée
Jardins bords de Seine - Villequier
Au bord de la Seine, savourez un moment dans un écrin de verdure et profitez des merveilleuses vues sur la Seine qu’offrent les Jardins des bords de Seine à Villequier !
Chef : Gauthier TEISSERE
Effeuillé de cabillaud, pickles de moutarde et oignons rouges, condiment aux herbes et herbes fraîches, huile de capucine et croustillant de seigle.
Cocktail G ! signé La Colombe, Cidria, Cidre et jus de pomme du P’tit Clos Normand, Bières Normand’ale et Saint Joseph, Cola et limonade de Meuh Cola
Live Deluxe Trio Hadagio
Intervention du parrain Dominique HUTIN avec le chef et le producteur, échange autour du cidre
Entrée
Jardins de Bouquetot
Petite curiosité de Bouquetot : l’aubépine blanche aussi appelée la belle épine de Bouquetot. Âgée d’environ 6 siècles, elle est le symbole du rattachement de la Normandie à la France. Elle aurait été plantée en 1355 au début du règne de Charles V et se trouve juste à côté de l’église Saint-Philibert, autre symbole identitaire de Bouquetot. Vous profiterez de votre entrée non loin de ces deux emblèmes et d’une animation phare : l’exposition de matériel agricole ancien grâce à l’association l'Épi
Chef : David Gallienne
Oeuf Parfait, Velouté de Champignons de Paris, Graines de Piafs
Cocktail G ! La Colombe (Le Havre), Cidria Le P'tit Clos Normand (Villequier), Bière Normand'Ale (Le Havre), Jus de Pomme Sicera (Eturqueraye)
Duo guitare saxophone Fred et Will Chris
Exposition de matériel agricole ancien avec l’association l’Épi
Trou normand
Ferme Belmont
C’est en plein cœur de la ferme familiale, dans un espace ouvert sur les champs agricoles et l’élevage bovin que vous dégusterez votre trou normand ! Suivez le circuit mis en place à l’occasion par ses propriétaires pour découvrir la vie et le fonctionnement de la ferme.
Chefs : Stéphane Fournier et Fabien Milan
Fraise tonique
Gin Distillerie de la Seine (Le Havre), Jus de pomme Sicera (Eturqueraye)
La playlist des chefs
à découvrir prochainement
Trou Normand
Jardins Maison Vacquerie – Victor Hugo
Le jardin d’ornement du XIXème de la Maison Vacquerie-Musée Victor Hugo de Villequier, est un véritable livre ouvert du langage des fleurs. Cette étape florale et romantique vous plongera dans le souvenir évanescent de Léopoldine Hugo qui y viva ses premiers émois avec Charles Vacquerie.
Chef : Stéphane FOURNIER
Sorbet pomme au cidre de glace « les Glaciers Normands », gel à la verveine citronnelle, crumble aux graines de lin et poivre long, sucre verveine.
Calvados La Maison du Père Tranquille Cidre et jus de pomme du P’tit Clos Normand (Villequier
La boîte à musique
Intervention du parrain Dominique HUTIN avec le chef et le producteur, échange autour du Calvados
Plat
Moulin de Pierre de Hauville
Construit par les moines de Jumièges, ce dernier exemple de moulin normand en pierre vieux de plus de 7 siècles est le témoin d’un riche passé. C’est sans doute, en France, l’un des plus anciens moulins à vent encore existant. Pour le différencier des quatre moulins en bois construits autour de lui quelques siècles plus tard, on l’appelle le moulin de « pierre ». C’est avec une magnifique vue sur ce vestige que vous pourrez profiter de votre plat.
Chef : Julien Lefebvre
Ballotine de volaille, salmigondis de légumes estivaux, extraction d'étrilles
Cocktail G ! La Colombe (Le Havre), Cidre Brut et jus de pomme Sicera (Etuqueraye), Bière Normand'Ale (Le Havre)
Live Deluxe Trio Hadagio
à découvrir prochainement
Plat
Ferme du Champ des Moutons – Norville
L’exploitation agricole céréalière de 165ha cultive majoritairement le lin textile en se basant sur l’agriculture de conservation des sols.
Entre pause gourmande et repos sous les pommiers face à une magnifique maison de caractère, partez à la rencontre de son propriétaire qui vous présentera avec conviction son activité et le système durable de « non travail » du sol qu’il a mis en place en 2016 afin d’éviter l’érosion des sols.
Chef : David GOERNE
Joue de bœuf confite, légumes du potager du chef et truffe Tuber Aestivum
Cocktail G ! signé La Colombe, Cidre et jus de pomme Les Normandises du Pradon, Bières Normand’ale et Saint Joseph, Cola et limonade de Meuh Cola
Nino Gotfunk
Intervention du parrain Dominique HUTIN avec le chef et le producteur, échange autour du cidre
Fromage
Mare du Grand Nord
Dégustez votre fromage autour de la mare du Grand Nord à Hauville qui vous apportera un peu de fraîcheur avant de poursuivre votre randonnée. Vous y trouverez un verger conservatoire doté de 16 arbres fruitiers, plantés en 2021 pour célébrer les 16 naissances de l’année. Chaque arbre porte le nom d’un enfant de la commune. En 2022, 11 arbres ont été plantés sur l’aire du loisirs non loin du moulin.
Chef : Xavier Levassort et les étudiants BTS du Lycée Jules Lecesne
- Tomme de Chèvre (La Chèvre Rit - Marcouville), chutney d’oignons et fruits des bois, pain aux figues
- Coeur de Neufchâtel (GAEC Genty - Richemont) farci d’un houmous de pois chiche normand à la gelée de pomme, pain aux graines
- Camembert au lait cru (Les 5 frères – Terres de Caux) mariné au Pommeau et pané au Gomasio lin-ortie torréfié, pain au lin
- Meule de Bray (Ferme La Quesne – Bois-Héroult), sirop de foin, pain d’épices au piment d’Espelette et poivrons confits
Calvados et Pommeau La Maison du Père Tranquille, Cidre Doux et Jus de pomme Sicera (Éturqueraye), Bière Anacrouse (Bourg-Achard), Cocktail G ! La Colombe (Le Havre), Les bières La Godene (Bennetot)
Maxence en solo
à découvrir prochainement
Dessert
Jardins de La Haye de Routot
Félicitations, vous êtes arrivés à la dernière étape du parcours ! Pour votre dessert, vous pourrez jouir d’un vaste espace au grand air avant de rejoindre la guinguette qui se trouve en plein cœur de La Haye de Routot.
Chef : Domitille Bacheley - Le comptoir des choux
Chou, confit de framboises, chantilly mascarpone vanille, éclats de pistache
Cocktail G ! La Colombe (Le Havre), Calvados et Calvados arrangé La Maison du Père Tranquille (Routot), Cidre Brut et Jus de pomme Sicera (Éturqueraye), Bière Normand’Ale (Le Havre)
Antropia
à découvrir prochainement
Dessert
Abords du Château d’Etelan
Dégustez le dernier met de votre menu dans un cadre majestueux, près du château d’Etelan. De style Renaissance, il a été construit en 1494 et surplombe la Seine. Son histoire est contée avec passion par son propriétaire.
Chef : Pierre GRASDEPOT
Mille-feuille, fruits rouges, caramel
Cocktail G ! signé La Colombe, Gin, Pastis, Vodka, Picon Bière de La Distillerie de la Seine, Cidre de Glace, cidre et jus de pomme Les Normandises du Pradon, Les bières Normand’ale et Saint Joseph, Cola et limonade de Meuh Cola
DJ O’Tib
À venir
Les chefs !
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Gauthier TEISSERE
signe les amuse-bouches
« Ouvrir le bal entre croquant et fraîcheur »
C’est dans son établissement « Le Margote », au Havre, que Gauthier exerce son art aux côtés de son épouse en salle, Marguerite. Midi et soir, ils proposent un moment de dégustation, de partage et de convivialité, dans une ambiance chaleureuse. Le chef respecte la saisonnalité des produits.
Il aime particulièrement travailler le poisson et les légumes, et avant tout des produits frais de qualité. Ses plats, modernes et créatifs, visent à sublimer les saveurs des produits.Sa cuisine est reconnue par les experts du Guide Michelin puisque le restaurant bénéficie du label « Bib gourmand ».
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David GALLIENNE
signe l'entrée
« Une entrée gourmande »
Issu d'une famille de comptables, c'est à son grand-père que David Gallienne doit l'amour de la terre et des produits qu'il défend chaque jour dans son restaurant gastronomique de Giverny, le Jardin des Plumes.
Cet amoureux de la Normandie y élève la générosité et la convivialité au rang d'art ! Le Chef et ses équipes reçoivent les gourmands comme des amis, prennent plaisir à conseiller chaque convive et à raconter l'histoire de chacun des plats, pour faire de chaque passage un souvenir inoubliable et précieux.
Engagé en faveur d'une agriculture locale, bio et raisonnée, le chef étoilé, également vainqueur de Top chef 2020, a su s'entourer de producteurs et d'artisans locaux passionnés, partageant ses valeurs et ses engagements. Il travaille les produits de sa région, s'ancre dans la nature, respecte la saisonnalité et soigne l'esthétique de ses plats.Cet amour du terroir normand, David souhaite le partager avec les Gambadeurs en s'inscrivant dans une démarche zéro déchet ! Quoi de mieux que de partager une soupe ou un bouillon ? Un œuf de poule parfait ... quelques graines de piafs, une entrée gourmande pour mettre en jambe tous nos marcheurs !!!
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Stéphane FOURNIER & Fabien MILAN
signent le trou normand
« Une pause fraîcheur fruitée et surprenante ! »
Stéphane est chef de cuisine et traiteur pour des réceptions privées et professionnelles. Il travaille aux côtés de DBCOM depuis 16 ans, notamment en tant que chef résident du Bistrot des Chefs de la Transat Jacques Vabre. Depuis 20 ans, ses clients et ses proches apprécient sa cuisine généreuse, passionnée et savoureuse. Sa force est la maîtrise des cuissons et l'assaisonnement mais aussi la spontanéité, pour un plaisir gustatif quelle que soit la saison.
C'est aussi à DBCOM qu'il fera la connaissance de Fabien MILAN, directeur artistique de l'agence passionné de gastronomie et cuisinier amateur, avec qui il aime créer et innover.Pour Gambade !, les deux complices allient l'audace à la technique en créant un trou normand singulier et surprenant à base de gin normand. En revisitant ce classique, Stéphane et Fabien ont à cœur d'offrir aux gambadeurs une pause fraîcheur tonique, désaltérante, fruitée et gourmande, idéale pour l'occasion !
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Julien LEFEBVRE
signe le plat principal
« Valoriser le terroir et l'esprit sportif »
Inspiré par des oncles et tantes aux professions liées à l'univers du bon, agriculteurs ou métiers de bouche, Julien Lefebvre choisit naturellement la voie de la restauration.
Diplômé de l'école hôtelière d'Hérouville-Saint-Clair, il officie dans de grandes maisons étoilées en France et à l'étranger. Il y forgera la personnalité de sa cuisine, qualifiée de tonique et d'authentique.
Originaire de Lisieux, c'est à Honfleur et épaulé de son épouse, qu'il choisit d'ouvrir son restaurant gastronomique. Fervent défenseur du « consommer local », il puise son inspiration au fil des saisons. Celles-ci apportent selon lui une réelle diversité et offrent des associations de produits de même couleur pertinentes et intéressantes.
Toute cette richesse, cet amour du produit et de sa région, le chef aime l'exprimer dans sa carte et l'exprimer auprès du plus grand nombre.Pour Gambade, il propose un plat alliant la mise en avant du terroir Normand et l'esprit sportif, avec une association terre-mer, haute en couleurs et en saveurs, mariant la volaille et l'étrille accompagnée de légumes estivaux.
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Xavier LEVASSORT
signe la sélection des fromages
« Il existe plus de 70 fromages en
Normandie ! »Xavier Levassort a un parcours riche dans la restauration et le milieu hôtelier qu’il met au service des élèves depuis quelques années au Lycée hôtelier du Havre Jules Le Cesne. Créateur et organisateur depuis 12 ans de Festiv’Halles - une journée de rencontre entre les élèves, les chefs, les producteurs et tout l’écosystème associé - il a développé un réseau très puissant de producteurs normands et plus particulièrement de fromages.
Avec ses élèves de BTS, il aura à cœur de sélectionner, présenter et faire déguster ces merveilles normandes !
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Domitille BACHELEY -
Le Comptoir des Choux
signe le dessert
« Gourmandises et fraîcheur »
« Vivre de sa passion » est le leitmotiv de cette jeune pâtissière. En effet, depuis sa plus tendre enfance Domitille Bacheley utilise la cuisine de la maison familiale pour se vouer à la pâtisserie. Elle regarde toutes les émissions télévisées pour apprendre, s'exercer, inventer. Puis, elle intègre l'Institut National de la Boulangerie et de la Pâtisserie de Rouen. Elle travaille tout d'abord à Rouen et rapidement, l'envie d'entreprendre mûrit. Elle choisit de s'installer dans le petit village de Flancourt-Catelon dans lequel elle vit et qui la soutient. Elle reprend l'épicerie existante, monte un laboratoire et développe la pâtisserie. Elle lance son propre concept : Le Comptoir Des choux est né.
Les clients se déplacent de Rouen ou du Havre pour commander ces petits choux aussi jolis que succulents. Les jeunes mariés lui accordent leur confiance. Les petits choux se déclinent en pièces montées, numbers-cakes, Saint-Honorés, Paris Brest...Pour conclure Gambade en beauté, Domitille vous propose un dessert rempli de gourmandises et de fraîcheur.
La guinguette
Rendez-vous à l'étape finale de Gambade ! pour une grande soirée dansante dans l'esprit « fête au village »
Dès 18h, l'espace dédié à la Guinguette vous accueille jusqu’à 23h dans un cadre authentique et plein de charme. Avec ses grandes tablées, ses stands de producteurs, food trucks et son ambiance musicale, vous conclurez cette journée dans le même esprit, sur une note festive et joyeuse.
Le groupe de musique guinguette « Paris Musette » nous fait l’honneur d’animer cette grande soirée dansante. Il vous plongera, comme il sait si bien le faire, dans l’univers des guinguettes traditionnelles et vous entraînera sans difficulté sur la piste de danse.
La guinguette est gratuite et ouverte à tous, gambadeurs et non gambadeurs, sans limite d’âge. Vous y trouverez de quoi vous restaurer et si vous préférez venir avec votre pique-nique, ne vous gênez pas, vous serez aussi les bienvenus !
La guinguette Gambade !
La Haye de Routot - 18h à 23h



